Харитонов Михаил (mmkharitonov) wrote,
Харитонов Михаил
mmkharitonov

Categories:

"Роснефть" против Комсомольска-на-Амуре, или бизнес, который дороже людей

Данный материал написан в поддержку Галины Перфильевой и других активистов, пытающихся остановить отравление жителей Комсомольска-на-Амуре неизвестными веществами. Полностью оценить влияние вредных веществ на организм людей пока невозможно, т.к. до сих пор нет результатов как государственной, так и независимой экспертизы по полному химическому анализу веществ, выбрасываемых Комсомольским НПЗ (Лаборатория НПЗ может оценивать выбросы по 11 веществам, а по нормам, которые «Роснефть» по привычке нарушает, нужно оценивать 56 (Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2024425).


Среди симптомов, называемых местными жителями, можно выделить следующее: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, слабость, нарушение координации движений, боли в желудочно-кишечном тракте, повышенная потливость. Такие симптомы могут говорить об отравлении организма, который всеми доступными ему методами пытается удалить отравляющие вещества из организма. (материал для написания абзаца взять отсюда http://anni-sanni.com/?p=3432)


Далее в статье будут использованы только материалы из открытых источников.


Сначала история событий:

Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе, входящем в состав "Роснефти" , начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Региональная прокуратура установила, что причиной этого является нарушение технологии на нефтезаводе. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле, однако утверждали, что врачи отказывались ставить им диагноз "отравление". (Источник: http://www.oilcapital.ru/downstream/176508.html)


С тех пор во все инстанции от жителей посыпались жалобы, по 20-30 в день, на пике – до 70. (Источник: http://www.oilcapital.ru/downstream/176508.html)


Местное правительство (в целом достаточно примечательное, достаточно прочитать вот этот пассаж П. Шмакова из стенограммы заседания: «А что будет, если начнут умирать люди? Уверен, что завтра здесь будут все со всеми приборами и по пять раз в день будут ездить в Комсомольск. Но почему мы должны этого дожидаться? Почему мы должны дожидаться ситуации такой, как произошла в Крымске? И что это за нормы закона такие, которые противоречат нормам Конституции РФ?» ) обратилось к Сечину с требованием остановить установку. Дополнительно было направлено письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости их вмешательства. (Источник: http://www.arspress.ru/news/region_news/39924/)


Установка была остановлена только 16 августа, а уже 29 августа, вопреки решению комиссии, которая признала завод опасным объектом, руководство завода перезапустило УЗК, не дотерпев до окончания установленного комиссией срока «заморозки» (Источники: http://www.kommersant.ru/doc/2021301 и http://www.vestipb.ru/news_5927.html)


С этих пор в открытых источниках можно наблюдать борьбу двух сторон – Сечина, «Роснефти» и их властного ресурса и Ростехнадзора с администрацией Комсомольска-на-Амуре с другой.


Вот, например, замечательный пассаж со стороны местной «Роснефти»:

И. о. гендиректора предприятия Александр Истамгулов прислал в редакцию «Комсомолки» гневное письмо. В нем руководитель предприятия, в частности, утверждает, что издание «распространяет не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию ООО «РН-Комсомольский НПЗ», а корреспондент «Комсомолки» «голословно утверждает, что источником неприятного запаха является КНПЗ». Статья, мол, «основана на слухах и домыслах автора, не имеющего представления о процессе нефтепереработки и фактической экологической ситуации в городе». Также в послании содержится упрек в отсутствии ссылок на заключения ведомств. (Источник: http://www.vestipb.ru/news_5927.html)

Игорь Сечин отправил Комсомольский НПЗ расширенную комиссию под председательством вице-президента ОАО Игоря Павлова. 14 сентября комиссия подвела итоги проверки: превышения норм ПДК не выявлено, состояние окружающей среды соответствует нормам, говорится в сообщении. (Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2024425 ).

Ни источника, ни методологии исследования представлено не было. Коммерсант в той же статье пишет: «В правительстве Хабаровского края говорят, что руководство КНПЗ уже заверяло власти в том, что на заводе выполняются все нормы технологического процесса. «Но Ростехнадзор, который проводит на заводе административное расследование, опроверг эту информацию»,— говорят в пресс-службе краевого правительства. Власти ссылаются на руководителя управления Ростехнадзора по ДФО Александра Копарейкина, по данным которого лишь за неделю на предприятии выявлено около 25 нарушений».


А с расследованиями Ростехнадзора дело сложилось интересное.

В июле-августе правительство Хабаровского края совместно со специалистами Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Росгидромета провело семь заседаний комиссии по ЧС для выяснения и устранения причин запаха, появившегося в Комсомольске-на-Амуре аккурат после введения в эксплуатацию установки замедленного коксования (УЗК) на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе. (Источник: http://www.vestipb.ru/news_5927.html)

Для изучения технологии производства на УЗК была создана межведомственная рабочая группа. Ее специалистами за два месяца изучена проектная документация установки, технологические регламенты, проведено натурное обследование территории завода. Рабочая группа пришла к выводу, что работа установки сопровождалась нарушением технологического режима.

·        Получаемые на УЗК нефтепродукты в нарушение технического регламента не проходили переработку на установке доочистки.
·        Также были нарушения, связанные с хранением углеводородов: работники завода откачивали их в резервуары, для хранения продуктов коксования не предназначенные. Подобная схема работы не предусмотрена проектом предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
·        В то же время разрешение на выбросы при использовании резервуаров для продуктов коксования у завода отсутствует.
·        Специалисты рабочей группы установили, что лаборатория завода контролирует не все загрязняющие вещества заводских выбросов.

(Источник: http://www.vestipb.ru/news_5927.html)

Справедливости ради стоит отметить, что заключение комиссии появилось только в сентябре, поэтому и.о. гендиректора Комсомольского НПЗ имел формальное право обвинять местную администрацию в отсутствии источника экспертизы о вредности выбросов.

13 сентября Oilcapital.ru написал: Установка замедленного коксования на Комсомольском НПЗ, на запах от работы которой жаловались жители города, не имеет заключения экологической экспертизы, в связи с чем Росприроднадзор проводит административное расследование, сообщила замначальника департамента Росприроднадзора по ДФО Инна Артемьева в четверг на совещании в краевой администрации. (Источник: http://www.oilcapital.ru/downstream/176508.html)

Кроме того, как выше отмечалось, лаборатория НПЗ оценивает выбросы только по 11 веществам при требовании оценивать 56 (Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2024425)


16 августа производство было приостановлено («заморожено») комиссией. До конца неясно, что побудило руководство завода на такое решение, но уже 29 августа, вопреки решению комиссии производство на УЗК было перезапущено, до окончания установленного комиссией срока «заморозки» - 6 сентября. (Источник: http://www.vestipb.ru/news_5927.html)


Теперь снова возвратимся к местному правительству и его попыткам обратиться в суд (Источник: http://www.arspress.ru/news/region_news/39924/):

·        13 июля было подано заявление в прокуратуру (В момент подачи первых жалоб!);

·        Прокуратура запустила административных механизм, который на основе промежуточных решений межведомственной комиссии «заморозил» производство с 16 по 29 августа;

·        29 августа «Роснефть», пользуясь пробелами в законодательстве, перезапустила завод и озаботилось собственной комиссией, что осложнило возможности местной администрации в суде;

·        18 сентября краевой суд подтвердил решение административного суда о том, что производство надо «заморозить», и теперь, на основании этого решения, Ростехнадзор должен снова обращаться в административный суд, который может вынести решение о приостановке производства на срок до 90 суток.


Последний важный штрих – предположительно 13 сентября министр природных ресурсов края Василий Шихалев сообщил, что в Хабаровском крае найдена организация, аккредитованная на проведение широкого спектра исследований воздуха, в том числе производных углеводорода - меркаптанов. Предполагается, что именно эти вещества беспокоят жителей города. С организацией заключен контракт, в течение двух недель будет получено оборудование и лаборатория приступит к работе. (Источник: http://www.oilcapital.ru/downstream/176508.html)


Итак, что мы имеем? Мы имеем «Роснефть» и Сечина, которые могут бесконечно пользоваться дырами в российском законодательстве, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей – уже более трёх месяцев целый город(!) воздействию неидентифицированных вредных веществ, последствия для здоровья от которых могут быть необратимыми. Мы имеем желание местный властей защитить людей и не допустить повторения Крымска – власти понимают, что в России самый вероятный способ обратить внимание властей на проблемы обычных людей – это национальная катастрофа (читать здесь http://www.arspress.ru/news/region_news/39924/). Мы имеем желание местных жителей защитить своё здоровье и здоровье своих близких.

Активисты открыли ряд сайтов: http://antigas.org/ , http://anni-sanni.com/ для объединения борьбы и информирования людей.

Активисты начали поездки в другие города за помощью и поддержкой, как это сделала местный координатор «Белой Ленты» Галина Перфильева https://www.facebook.com/perfilyevaq


В то же время тема, так и не достигнув широкого общественного резонанса, быстро исчезла из упоминаний СМИ. Вспомните, когда вы последний раз слышали об этой теме из СМИ?


Что мы можем сделать для людей в Комсомольске-на-Амуре? Мы должны придать проблеме такой вес и поддержку, чтобы она достигла мирового уровня, вызвал интерес ведущих СМИ, Гринпис и других экологических организаций. Мы должны добиться проведения всех необходимых технологических экспертиз и максимальной безопасности производства, а до этого производство на заводе должно быть приостановлено!


Нельзя допускать возникновения новой катастрофы национального масштаба, когда её можно предотвратить.


Один за всех, и все за одного!

Update 1.
В записи допущена ошибка. Блог http://anni-sanni.com/ был создан задолго до событий. Его автор принимал непосредственное участие в открытии http://antigas.org/ специально для освещения проблемы НПЗ.
Кроме того, в тексте недостаточно ясно прописана причина остановки завода с 16 по 29 августа - дело в том, что точного ответа в источниках нет - СМИ говорят о предписании межведомственной комиссии остановить производство до окончательного решения о признаниии его безопасным, но столь же вероятна версия о внутреннем решении завода о приостановке производства, о чём пишет в комментариях http://anni-sanni.livejournal.com 

Tags: #КомсомольскВБеде
Subscribe

  • Гид для члена УИК С ПРГ. Часть 1 - что нужно успеть сделать до дня голосования

    На этих выборах я буду членом УИК с ПРГ во второй раз. В первый открытые материалы и лекции хоть как-то помогли подготовиться. Кроме того, я успел…

  • (no subject)

    Кажется, сейчас настал удачный момент для того, чтобы написать о том, чем мы отличаемся от стран арабской весны, от Болгарии, Турции. Впервые…

  • Чёрное и белое Лубянки

    Давайте начнём с хороших новостей. К Соловецкому камню пришло на порядок больше не-активистов, чем ожидалось. Вместо нескольких сотен –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments